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1분지식/1분 잡학

소비기한 VS 유통기한[개념정리]

by BROGYU 2023. 7. 6.
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Contents

    1. 소개

    오늘은 유통기한소비기한에 대해 빠르게 알아보도록 하겠습니다.

     

    준비되셨나요? 시작하겠습니다 :)

     

    1) 식품 날짜표시 종류

    구분 특징 대상
    제조일자 장기간 보관해도 변질 우려가 낮은 식품 설탕, 소금, 소주, 빙과 등
    유통기한 소비자에게 유통 및 판매 허용 기간 대다수의 식품[ ~ 2022년]
    품질유지기한 고유의 품질이 유지되는 기간 당류, 장류, 절임류 등
    소비기한 소비해도 안전상에 문제가 없는 기간 대다수의 식품[2023년 ~ ]
    출처 - 식품의약품안전처

    식품 날짜표시의 종류는 총 4가지 '제조일자, 유통기한, 품질유지기한, 소비기한'으로 구분됩니다.

     

    2) 설정기준[소비기한 / 유통기한 ]

    구분 특징
    품질안전한계기간 품질변이가 일어날 수 있는 시점까지의 기간
    유통기한 품질안전한계기간의 60 ~ 70% 설정
    소비기한 품질안전한계기간의 80 ~ 90% 설정
    출처 - 식품의약품안전처

     

    3) 주요국 날짜표시 운영현황

    구분 유통기한 소비기한
    한국 0 X ▶ 0[2023년 도입]
    미국 0 0
    영국 X 0
    일본 X 0
    호주 X 0
    중국 X 0
    유럽 X 0
    출처 - 식품의약품안전처, 한국소비자원

     

    4) 식품 유형별 소비기한

    대표 식품 유통기한 소비기한
    우유 10일 60일
    요거트 14일 24일
    달걀 20일 45일
    식빵 3일 23일
    라면[봉지] 180일 430일
    두부 14일 104일
    고추장 1 ~ 3년 3 ~ 5년
    출처 - 식품의약품안전처, 한국소비자원

    [첨부파일]

    식품 유형별 소비기한 설정보고서(영업자안내서)_요약본.pdf
    1.56MB

     

     


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