Contents
1. 토리
1) 토리에서의 여과
토리의 벽은 안쪽부터 모세 혈관 내피 세포, 바닥막, 발 세포 순으로 구성되어 있다.
모세 혈관 내피 세포는 지름 50 ~ 100nm의 작은 구멍이 많이 뚫려 있어서 투과성이 높다. 바닥막은 그물 형태를 하고 있으며 매우 가늘고, 발 세포에 작은 구멍(5 ~ 10nm)이 있어서 큰 물질은 통과하지 못한다.
이처럼 단계적으로 필터의 기능이 작용하여 하루에 약 160L의 혈액을 여과한다. 토리에서 여과되는 양은 99% 이상은 토리 쪽 세관과 먼쪽 세관에서 재흡수되기 때문에 최종적으로 하루에 약 1.5L만 소변으로 배설된다.
2) 여과되는 것
혈액의 주요 성분은 적혈구, 백혈구, 혈소판 등이 있다.
이것들은 몸속에서 중요한 역할을 한다. 따라서 토리에서는 이것들이 통과되지 않도록 여과해야 한다. 몸속 노폐물은 혈애그이 액체 성분인 혈장 속에 녹아 있기 때문에 혈장만 제거하면 된다.
적혈구 등은 비교적 커서 토리에서 여과되지 않는다. 이렇게 토리의 벽을 통과한 혈장 성분을 혈관 밖으로 빠져나가는데 이것이 원뇨가 된다.
2. 세뇨관
1) 재흡수의 원리
토리에서 여관된 원뇨에 포도당과 아미노산 등 몸에 필요한 영양소가 많이 들어있기 때문에 이것을 다시 혈액 속으로 회수하는 세뇨관이 필요하다.
이를 혈액의 리사이클 장치라고도 부르는데, 몸속에 필요한 영양소는 세뇨관을 둘러싸고 있는 모세 혈관을 지나 혈액 속으로 재흡수된다. 이때 재흡수되지 못하고 남은 수분과 염분, 노폐물이 그 끝의 집합관으로 나간다.
토리에서 이어지는 가늘고 긴 세뇨관(토리쪽, 먼쪽, 집합관)을 흐르는 동안 필요한 영양소는 재흡수되고, 여과되지 못한 불필요한 물질은 분비되어 소변을 만든다.
2) 세뇨관의 역할
우리 몸의 70% 이상은 수분으로 이루어져 있는데, 수분 속에는 염분이 녹아있다.
사람이 살기 위해서는 염분이 꼭 필요한데 항상 적정량을 유지해야만 한다. 이 염분 농도를 일정하게 유지해주는 것도 콩팥의 역할 중 하나이며, 세뇨관이 그 조절을 담당한다.
콩팥의 세뇨관은 몸속에 염분이 지나치게 많아지면 염분을 배출하고, 거꾸로 염분이 너무 줄어들면 수분을 많이 배출하여 혈액 속 염분 농도를 일정하게 유지한다. 세뇨관은 원뇨로부터 몸속에 필요한 영양소를 재흡수하고 몸속 염분의 균형을 조정하는 중요한 역할을 담당한다.
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